Полностью свободный зал в Москве ждет ВАС!

> м. Выхино, м. Рязанский проспект — вт,чт - 20.00-22.00, сб -19.00-21.00

Философия Муай Тай

В Тайский бокс меня привело желание иметь как можно больше приёмов в своём арсенале и желание практиковать конкретно жесткий и даже, можно сказать, жестокий стиль. После года занятий боксом я решил, что неплохо было бы поставить помимо ударов кулаками локти, ноги, колени, научиться приёмам работы в клинче (конечно не борцовская техника, но уже что-то). Так же меня прельстила ни с чем несравнимая восточная манера ведения боя, бескомпромиссность, одновременные прямота и хитрость этого вида спорта, а так же особая атмосфера и философия, которую несёт с собой Муай тай. После недолгих усилий я нашел в интернете ссылочку на московский клуб «ЯГУАР ДМ», а конкретно на зал в Перово. Моим первым тренером стал Майрабек. Кстати, отличный тренер – вполне способен вырастить чемпиона, что не раз доказывал. Сам лично я не особо далеко продвинулся в Тайском боксе, т.к. занимаюсь не регулярно и больше для себя, чем на результат. Но на моих глазах в этом клубе люди росли, кто-то из них побеждал на различных соревнованиях, становился чемпионом. Это всегда очень здорово, когда твой товарищ добивается такого успеха! Но вернёмся к сути данного «манускрипта». Не так давно я обзавёлся новым напарником по работе. Оказалось, что он почти с детства занимается карате Кёкусинкай, так что у нас нашлось множество точек соприкосновения в разговорах. Дело в том, что при всей общей непохожести стилистики ведения боя, тактики и так далее, Кёкусин и Муай Тай обладают достаточно близкой техникой исполнения ударов, и похожим набором приёмов. Также, оба этих вида в ходят в десятку самых жестких видов единоборств в мире. Постепенно узнавая из разговоров о том, как происходит тренировочный процесс у Кёкусиновцев (сорри, другого слова не подобралось), я пришел к выводу, что у этих единоборств меньше общего, чем казалось в начале. Вот это-то и натолкнуло меня на мысль о написании данной статьи. Два достаточно близких вида единоборств отличаются в корне. И даже не приёмами, не техникой, а самой основой – СВОЕЙ ФИЛОСОФИЕЙ.

Давайте разберёмся кто же такой человек с черным поясом по карате? Представим его себе. Нарисуем какой-никакой психологический портрет. Итак – это вполне успешный мужчина средних лет, в костюме, при галстуке. Менеджер средней руки, возможно даже руководитель какого-либо среднего или крупного подразделения на своём предприятии, банкир и т.д.. ТО есть успешный дисциплинированный человек. Тренировки по карате проходят почти по-армейски, с армейской дисциплиной. Тренер не эмоционален, он смотрит за происходящим в зале, но он больше командир, чем помощник. В принципе это совсем не противоречит японским канонам. Япония успешная страна с хорошо развитой экономикой, с жесткой дисциплиной и ярко выраженной вертикалью власти в любом подразделении, предприятии и т.д. Японцы привыкли к безоговорочному подчинению, японские руководители и командиры – к тому, что им безоговорочно подчиняются. Отсюда и стиль преподавания боевых искусств.

Теперь вернёмся к тайскому боксу и его истокам. Таиланд государство бедных. Таиланд это государство сказок и волшебства.  У власти там находится Король (спасибо, Кэп!). А в провинции, да и не только до сих пор распространено колдовство и общение с духами.

Итак. Кто же такой тайский боксёр? Если брать людей, которые родились и живут в тайланде, то тайбоксёром там может быть кто угодно. Тайский бокс это национальный вид спорта. Муай тай в Таиланде занимаются если не все, то многие, от мала до велика: члены королевской семьи, полицейские (для них это обязательно), военные, … но среднестатистический тайский боксёр — это выходец из провинции, из бедной семьи с множеством детей. Его единственной возможностью выбиться в люди является ринг, поэтому ему приходится тренироваться от рассвета и заката, чтобы показывать хороший результат и делать какую-никакую карьеру. Это своего рода авантюра. Так что любой тайский боксёр в Таиланде является неким «джентльменом удачи», периодически рискующем своей жизнью на подпольном ринге. А ещё каждый такой «джентльмен удачи» является немного колдуном, так как ни один бой на ринге не начнётся без молитвы и небольшого магического обряда, а сам боец имеет про запас несколько талисманов «гарантирующих» победу. В Европе конечно дела обстоят немного по-другому. Здесь не верят в колдовство, нет таких жестких условий выживания, толкающих людей на риск и вынужденную карьеру боксёра, но философия истоков Муай тай оказывает влияние и на европейских бойцов. Прежде всего тай боксер романтик (кстати как и любой другой боксёр, особенно проникшийся фильмом «Рокки»). Он немного верит в чудеса, любит экзотику и риск. Немного связан со шпаной, т.к. в секциях бокса и т.п. единоборств всегда присутствовали выходцы из босоты. Их не много, но они встречаются. Очень часто это талантливые спортсмены и, кстати, хорошие друзья, тем более что спортивный зал это не место для «бычки», ибо она остаётся где-то там «на районе» в подворотнях. К тому же Муай Тай, как и Кикбоксинг это спорт Футбольных Фанатов, а культура этих людей тоже пропитана своей особой – жесткой романтикой. И если выходца из карате я могу представить галантным молодым человеком, уверенным в себе, ведущим свою девушку в ресторан с букетом роз, то Тайского боксёра я скорее представлю главным героем приключенческого фильма о потерянных сокровищах, или главным злодеем в таком же фильме, что очень часто и показывает нам «Голливуд». Тренера тут конечно не дают скучать на тренировках, но здесь скорее тренер больше друг, чем командир. Например мой напарник был очень удивлён, когда я ему сказал, что могу спокойно пойти со своим тренером в кальянную(ох слово-то какое не хорошее для спортсменов, слава богу оно практикуется не часто))) расслабиться и попить вина, или встретиться вечером в Москве после работы и выпить по чашечке кофе. Для каратистов это конечно нонсенс.

В общем решать вам что выбирать – дисциплину, или сказки, волшебство и романтику. Каждому своё, но скажу одно Муай тай это интересно!

Мастеркласс в Белграде

Мастеркласс президента клуба Даутмурзаева Майрабека в Сербии в Белградском отделении "Ягуара".


Евгений Куровской

Воспитанник нашего клуба Евгений Куровской на профессиональных международных боях шоу It's Show Time: